道家要聞 名山宮觀 高道訪談 道家養生 道家國學 問道之旅 道家書畫 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家儀范 道家知識

 

劉誠穹:以老子的“和諧”思想推進新時期宗教中國化

發布時間: 2020-07-21 |來源: 中國網道家文化 |作者: 劉誠穹 |責任編輯: 曹洋

伴隨著1840年西方的槍炮聲,近代中國開啟了200余年“西學東漸”的歷史,外來文化及宗教也逐步進入中國人的視野和生活。尤其是新中國成立以來,在宗教信仰自由的基礎上,五大宗教在中華大地上生長開花,發揮著積極的文化建設作用。改革開放后,我國綜合國力迅速提升,人民日益增長的精神文化需求呼喚著宗教進一步適應新時期我國的國情和特色,這必然要求我們堅定不移地走宗教中國化方向的道路。

道教作為我國本土產生的宗教,既要保持本色、積極適應我國新時期新情況,更要進一步挖掘自身悠久而深厚的文化內涵,通過道教教理教義的闡釋助力社會主義和諧社會的建設,助力中華民族的偉大復興。而老子作為道教理論的源頭,其博大精深的思想自古就是中華傳統文化的重要組成部分,在今天,進一步闡釋老子尤其是老子的“和諧”思想,對推進新時期宗教中國化將具有深刻意義。

一、宗教中國化的內涵以及策略

宗教中國化方向的要義在于,用社會主義核心價值觀引領五大宗教和合共生,用中華優秀文化潤澤五大宗教,同時也讓中國本土宗教擺脫原有窠臼,但又能持守其根本信仰和核心教義,讓宗教真正融入中華文化、中華民族和中國社會,讓中國人對宗教有更好的理解。因此,宗教中國化就要求宗教的存在方式同時滿足包容的外在環境、不斷發展深化的內在品質兩個要求。

一直以來,我國奉行宗教信仰自由的政策,這使得我國五大宗教的生長有了天然的良好外部條件,而實現宗教中國化除了外部環境的有力保障以外,更要靠宗教團體自身的不斷努力,積極拓展和深化教理教義,挖掘有價值的文化和思想,關切時代和未來,關切民族和國家,積極投身到社會主義核心價值觀的塑造以及社會主義和諧社會的建設中來。

老子教導我們:“上善若水。水善利萬物而不爭,處眾人之所惡,故幾于道。居善地,心善淵,與善仁,言善信,正善治,事善能,動善時。夫唯不爭,故無尤。”我們要學習“水”至柔而又博大的胸襟和氣度,以開放、謙遜的姿態面對中國的傳統文化,面對中國新時期的時代精神。

宗教中國化應該是內外兼修、深淺并重的。既需要表層的中國化,即宗教服飾、宗教建筑、宗教儀軌的中國化;更要有深層次的中國化,即引導各宗教在制度規范、道德文化、教義教理等方面與時俱進地同我國國情、社會制度、時代要求、文化進行深層次的對接。宗教“中國化”的具體要求是以社會主義核心價值觀引領五大宗教,鼓勵宗教界用中華文化優秀內容對本宗教的思想、教義、文化做出符合時代進步要求的闡釋,堅決抵制境外滲透,自覺抵御極端影響。使宗教適應中國當下的本土環境,根據中國的歷史與現實、習俗與信仰、倫理與制度等多層面的社會文化情狀來進行教理教義的重新解讀與傳播方式的調整。為促進社會主義和諧社會的建設,社會主義人文、法治建設貢獻自己的力量。

二、以老子的“和諧”思想促進社會主義和諧社會的建設

縱觀中國的歷史,宗教的生存和發展,必須與所處的社會相適應,堅持本土化和中國化的道路。在新時期道教的中國化過程中,應當充分挖掘老子的“和諧”思想,主動適應所在地風土人情、融入所在地文化體系,成為本地文化有機組成部分。宗教本土化的目的在于讓當地民眾容易理解和接受,汲取當地文化營養,滿足當地民眾的精神與社會需求,實現在當地扎根并發展,在當地和諧社會的建設中起到積極作用。另一方面,也要積極回應和面對時代存在的普遍問題。

篳路藍縷,以啟山林。在中國共產黨的帶領下,經過幾十年的艱苦奮斗,中國早已成為令全球矚目的現代化偉大國家。但與所有進入現代化的國家一樣,一方面,我國經濟水平在日益提升,社會在不斷發展,但另一方面,環境污染、資源浪費、拜金主義等問題也相伴而來,究其原因在于,隨著人們物質生活水平的飛速提高,各種消費主義也悄然興起,很多人逐漸在不加節制的欲望中自我迷失。正如老子所言:五色令人目盲,五音令人耳聾,五味令人口爽,馳騁畋獵令人心發狂,難得之貨令人行妨。”過度而盲目地追求物質以及欲望享受會影響人的判斷力和心智,將人與自然之間,人與人之間的和諧打破,進而影響到家庭乃至社會的穩定。

當然,這并不是說老子是完全拒絕物質生活的,老子主張“使有什伯之器而不用……甘其食,美其服,安其居,樂其俗。”他提示我們,在擁有了富足的物質條件以后,應該主動自覺地節制物欲,轉向更高遠的“恬淡為上,勝而不美”的境界追求中。詹石窗教授也提到:“道教的本色就是以‘道’為最高精神,以‘德’為基本修為,敬畏生命,護養生命,強調天人合一、道法自然、性命雙修、身國共治、行善積德、濟世利人。”

老子思想包含了老子的世界觀、人生觀、價值觀、歷史觀、文化觀、自由觀、幸福觀等,其思想的核心是“道法自然”,而道法自然的終極目標是“和諧”——人與自然的和諧、社會的和諧、人自身的和諧,這一核心思想是我們推進道教中國化進程的核心要素。道教中國化其實質是使道教真正融入中國社會、中華民族和中華文化的歷史進程中去,其目的是讓我們通過老子的思想理解道教,用中華文化優秀內容對本宗教的思想、教義、文化做出符合時代進步要求的闡釋,使道教符合社會主義核心價值觀,從而得到社會的認同,進而對促進社會和諧、服務社會發展發揮積極作用。

三、用老子的“和諧”思想加強宗教人文化和宗教教育

哲學家黑格爾曾說過:“哲學是時代精神的精華”,而擁有悠久歷史的道教教義也同樣是充滿了思辨色彩的哲學思想,同樣與時代精神休戚相關。以促進宗教的“人文化”來取代人們對宗教“迷信化”的誤解,這是新時期宗教發展的必然要求。加強宗教人文化就是在宗教中國化過程中融入中國優秀傳統文化,用中國優秀傳統文化來闡釋宗教。

首先,宗教都有其自身的積極因素和深厚的文化根基,道教是中國的本土宗教,老子思想本身就是中華文化的重要的組成部分。在道教的中國化過程中,應當充分發掘老子思想的傳統文化內涵,促進道教與傳統文化的深度融合。例如,我們應該糾正西方學者隨意給道教文化中存在的神秘元素扣上“迷信”帽子的做法,應該以嚴謹的學術態度去面對道教中存在的符篆、禮儀等,去考據并論證它們的含義、演變與中國文字、習俗之間的關聯,引導大眾以理性的方式去理解這些具體的、追求莊嚴、潔凈的符號或禮儀與老子看似虛無縹緲的精神追求是互為表里、形神一體的,它們的結合就是一種“和諧”共生的、立體的自我修養的方式,也是琢磨“君子”氣質的途徑之一。這與中國人追求的“絜靜精微”、“知行合一”等境界或倫理實踐是完全一致的,本就屬于中華文化中不可或缺的一部分,能幫助人們更好地理解自己的文化傳統。

其次,在宗教中國化的過程中,道教要進一步依托老子“和諧”思想的內涵,充分發揮自身的宗教教育作用,用老子“和諧”思想加強道教教育的中國化。道教思想教育要圍繞政治認同、文化融合和社會適應三個方面展開。積極引導教育教職人員學習富有中國特色、具有時代精神的宗教思想,鼓勵教職人員從現實社會中吸收新鮮養分,與時代同呼吸、共命運,為促進社會和諧、推動社會進步傳遞更多的正能量。努力深入挖掘老子“和諧”思想與社會主義社會相適應、與社會主義核心價值觀相呼應的要素,結合道教教義教規中與社會主義核心價值觀相契合的內容,對教規教義作出適合當代中國發展進步要求、符合中華傳統文化和社會主義核心價值觀要求的闡釋,讓宗教教義教規解決實際問題、回應現實需要、充滿生機活力。能夠使道教更好的發揮促進社會和諧、服務社會發展的積極作用。堅決抵制境外滲透,自覺抵御極端思想的影響。

四、用老子的“和諧”思想助推法治建設

任何一個社會都會在政治、經濟、文化等方面對其成員的行為提出法律性、道德性、習俗性的要求,當一個社會成員愿意接受并且其行動符合這些要求,他就適應了這個社會。大家都適應這個社會,社會就有秩序、有和諧;反之,小則摩擦不斷,大則矛盾事亂。所以,這種秩序與國家安全、宗教和睦、社會進步這些國家的根本利益相一致。

正所謂“道生之,德畜之,物形之,勢成之。是以萬物莫不尊道而貴德。道之尊,德之貴,夫莫之命而常自然。”“道”是《道德經》中宇宙觀的核心,是萬物的總源,萬物最終歸于“道”,老子用“道”來指稱萬物的源頭、宇宙的根本,用“德”來指稱宇宙的規則。萬物合于“道”、“德”就是“知常”,正所謂“知常曰明。不知常,妄作兇。”在老子那里,“道”和“德”構成了萬物賴以生成的根本以及運化的準則,也就是我們所謂的“秩序”,萬事萬物只有按照“秩序”行事才能達到老子所追求的“自然”理想,而“自然”所呈現出來的狀態就表現為“和諧”。

老子的人生觀與他獨特的宇宙觀是一脈相承的,他以無與倫比的智慧告訴我們,無論是宇宙自然還是人類社會,都要按照“秩序”行事,只有按照“秩序”行事才能達到和諧的狀態。而在今天,“秩序”和“規則”的最高表現形式就是法治,而“和諧”的理想也必須要依靠“法治”才能實現。因此,老子以他獨特的“道”、“德”觀啟示我們,無規矩不成方圓,大力推進“法治”建設是中華民族偉大復興的必由之路。在今天的中國,信教公民和包括不信教公民在內的全體公民在政治上、經濟上、文化上適應社會主義社會,共同構建社會主義和諧社會的最根本表現就是遵守國家法律、恪守社會道德、踐行社會主義核心價值觀。

總之,新時期道教中國化要在強化服務社會的價值導向基礎上,積極探索老子“和諧”思想的寶貴財富,以服務社會、維護和諧、促進發展等為目標導向,不斷充實、拓展和提升道教傳統的內涵。實現宗教中國化,把握好價值導向,發揮其有益于社會的正能量,面向現實、服務社會、造福人群。道在天亦在人,在身亦在心!講好道教故事,為構建人類命運共同體努力奮斗。(作者:劉誠穹道長,陜西省道教協會副會長、安康市道教協會會長)


 

相關文章

网站小视频 你懂 在线_一品在线地址_第四色在线影院_第四色在线电影 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>