道家要聞 名山宮觀 高道訪談 道家養生 道家國學 問道之旅 道家書畫 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家儀范 道家知識

 

問道武夷山天上宮

發布時間: 2020-09-23 |來源: 中國網道家文化 |作者: 朱谷忠 |責任編輯: 曹洋

六月里一個時雨時睛的下午,我在當地向導老邱的陪同下,前往武夷山星村謁拜天上宮。來到黃花嶺上,發現一重重嫩綠凝煙的茶山,把淡然的天邊也抹出一層翠微色,看一眼,便使人心亮如玉,暗香洋溢。

我們一邊行走,一邊打量著路旁毗鄰的茶園;許多交叉的小徑,綴連其間,一番風吹雨漬,云鋪霧染,赤橙黃褐,時隱時現。細探,有的呈臨溪而繞的纏綿,有的現沿山穿越的清峻;有的呢,則有綠隱碧現的玄妙;更有層層濃翠中,時聞石泉落澗的清簌。涉足其間,多少清幽愜意,多少恣肆率性,都能在淡淡香氣中得以揮灑,真是一步踏入,處處迷戀。

不過我們不敢逗留,盡管千年的茶園,千年古村,有一種蒼茫的歷史氣味讓人感受到時一光的氤氳,但在前方,一座模樣好似宮殿的建筑已移進眼底。及至近前,正是天上宮的牌樓。細看,門面是磚砌,上為重檐翹脊,正中間矗立著一座保存完好的磚雕七層古塔。整座宮廟別出心裁地為船形建筑,依稀看到的是,磚雕門面雕刻著神話人物與龍鳳花鳥,層與層之間用磚雕塑花、果,斗拱相砌而成,瑞云花樣百變。匾額兩邊,磚雕龍鳳裝飾是鳳在龍之上的構思,體現了海上神女媽祖的顯赫地位。

天上宮是武夷山最古老奉祀道教神女媽祖的宮殿,始建于清康熙三十九年(1700年),至清康熙四十八年(1709年)大殿竣工,歷時10年。據記載,建宮后,每逢八月中秋,住宮人員組織迎圣信徒,由水路從湄洲島祖廟將媽祖接到武夷山天上宮,在她升天后的行宮接受各方信徒的朝拜。

媽祖,原名林默,傳說她能“乘席渡海”,因此人們稱她為“神女”“龍女”。媽祖在我國東南沿海、東南亞等地信徒眾多,百姓建起眾多大小不一的媽祖廟、天后宮、天妃宮來供奉她。而建在武夷山的媽祖廟,名號卻稱“天上宮”,這又是為何呢?

在清煙繚繞的宮邊茶室里,我們見到了道長林信涵。他熱情邀我們入座,品紅茶香茗,論天南地北,使我不禁心中暗喜:好個灑脫的道長,這正是探詢天上宮由來的好時機啊。交談中,發覺他深諳世道,喜愛寫作。當問到天上宮的由來,他笑道:說來話長,但原因只有兩個。其一,武夷山中的黃崗山地處閩、粵最高處,素有“東南屋脊”之稱。上游的桐木溪,時稱“通天河”,其下游的九曲溪又稱“九曲銀河”,傳說能通往天上。星村,剛好坐落于武夷山核心區,襟九曲秀水,涵莽蒼林海,遂鐘靈毓秀,生生不息。其二,自古以來,都說武夷收盡人間美,美在星村山水間;從溪灘一曲放筏至九曲,疑是人到九天上,其村名與實景可謂名副其實。故媽祖在形成時期被民間傳為“通天女神”,建在星村的媽祖廟,就被人看作是媽祖的天上行宮,遂稱“天上宮”。

交談中得知,天上宮應為閩西客家人集資所建,他們大都來自閩西的汀州,故天上宮辟有汀州會館。那些年,閩江源頭之北的武夷山,雖天產豐阜但交通閉塞,只有溪流,是最便捷的通道。于是武夷茶區興起的茶葉運銷,依托水路,帶動了崇溪流域的水運繁榮。由此,依水而居的茶鄉重鎮星村,溪畔埠頭,便建起了供奉媽祖的宮觀,從湄洲媽祖故鄉分靈來的祈福香火,點燃了逶迤在茶鄉水路上無數船民、茶商求安的心愿。

茶葉,正是茶葉,脈動了九曲溪新生的氣息。風雨或云霞飛渡中,心中的媽祖一路護航,使無數船家、筏工逐浪擊波,平安往返;這一切,自然使人們敬奉媽祖護佑的心也更為深切了。

不用說,從建筑規模看,星村的天上宮是閩北最大的媽祖廟,也是自古以來莆田湄州媽祖廟在閩北的子廟。但經過300多年滄桑,天上宮有一度幾近損毀,幸而2001年至2002年,由當地桃源道觀信眾集資維修,遂于2006年再建。

回溯一番后,我們來到宮內,但見其修繕基本保留明清風格,主軸線分為大殿、后殿、左右廊、戲臺、門樓,周圍砌有風火墻。大殿木制精雕細鏤,梁與棚塊用真金五彩繪媽祖故事。大殿正中,采神木雕6米高媽祖圣像,2.8米高千里眼、順風耳護法。來自媽祖故鄉的我注意到,鎮宮之寶中,有一副清康熙四十八年(1709年)一對石柱貼金對聯“地隔湄洲虹橋可接,門臨曲水鶴艤常留”,以及一只清康熙三十八年(1699年)時雕石香爐。由此可見,天上宮一直是閩北眾生祈求平安、讀書、利市、行車的重要場所之一,也是武夷山每年正月初一九曲竹排開排燒香護佑平安的場所。

回看歷史的蹤跡、古村的肌理,以及茶道的轍痕和水道的沉淀,可以肯定地見證,媽祖信仰在武夷,是茶與“海上絲綢之路”重要出發點的一個標記,也是當時一武夷山的水運業與世界溝通的一個標配。據記載,早在清康熙五年(1666年),隨著武夷山中的茶市形成,星村、上梅、赤石出現了集運轉銷的繁榮。位于東面的五夫古鎮,也在潭溪上游建起了媽祖廟,這是由連氏商人捐資興建的。其時,武夷茶已開始大量銷往廣東,而進入廣東的捷徑,就是依賴水路。五口通商后,福州、潮州、廣州3大商幫來到崇安縣采辦茶葉貿易事宜,出福州港后轉運于廈門、香港、澳門及南洋各地。星村、下梅、赤石都是武夷山大溪流旁的茶市重鎮,這些茶市重鎮借助水運的優勢,形成了規模很大的茶葉貿易。《崇安縣文史資料》載:“其時(清乾隆年間)武夷茶市集崇安下梅,盛時一每日行筏300艘,轉運不絕。”匯集于茶市下梅的茶葉,就是通過梅溪進入崇溪,再入閩江,直達福州海港。

這條“海上絲綢之路”,就這樣由占盡天時地利的星村,憑借一個個天然渡口,集聚天下乃至外國商賈,任他們在這里盡情發揮才干,盡收富貴溫柔。想當年,那溪流涌浪,灘闊水深,船只蟻行,排筏飛逐;商賈競市,小販穿梭……那是一幅何等繁鬧的圖景!不知不覺之間,馳想中的我已雙掌合十,敬奉在媽祖像前。那一刻,只有我聽見自己內心的波濤涌動:媽祖喲,盡管你的生平,還有許多珍藏潛隱而不為人所知;盡管你的心智,還有諸多玄遠俊潔而末被人抽繹,但是,你的善良,你的德行,你的勇于救助苦難的力量、氣魄和情愫,卻充滿了一種非凡的、可以參配天地的偉大和崇高!幾百年來,九曲溪不倦地為你翻卷頌歌,船帆不斷地向你漂移禮贊;多少橫簫竹笛,把你的一個個動人的故事、美麗的傳說,吹成漫天飄灑的花雨,吹成溪岸延綿的燈火……今天,人們開始關注復興萬里茶道文化,特別是與之相連的水上茶葉之路,是多么值得后人們去一一體驗、一一懷想。

傍晚時分,宮外天完全放睛了,夕光干凈,溪水澄澈,舟楫欸乃。走出宮后,恍覺這里悠悠的古村落,在爬滿了青翠的藤蔓中,訴說著重重疊疊的往事。我不由想到,正所謂靈山道地蘊好茶,得天獨厚的生長環境,造就了武夷山巖茶舉世絕倫的高貴品質。難怪清代以來,這里便有茶商云集,星村更成為武夷巖茶集散地。打量星村的一切,從它出生、成長、成名,每一個節點,都顯現濃淡相宜的典雅,每一個轉身,都迸發有色有香的內涵。

彈指一揮間,流光飛縱,問道今昔何年,滿目芳草,蒹葭蒼茫,一溪翠色映柔山,誰家米酒獨臨溪。薄霧裊煙,畫舫清溪,讓人目迷風景,次第轉換,仿佛走入長長的歷史通道,從古老與現代風情的交匯中,見識了新時代這一方山水的風華。

今夜,或許夢入九曲煙水路,那些被媽祖蔭庇了千年之后的人,或許就在那些煙色的記憶里,燃一盞花燈,迎接又一個緋紅黎明的到來……

——作者:朱谷忠,專業作家,文學創作二級。福建省作家協會第三、四屆理事及第五屆主席團委員。中國作家協會會員。著有詩集《鄉野情歌》、《紅草莓的夢》,散文集《酒吧小姐》、《回答沉默的愛》、《五彩戀》、《朱谷忠散文自選集》等。


 

相關文章

网站小视频 你懂 在线_一品在线地址_第四色在线影院_第四色在线电影 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>