道家要聞 名山宮觀 高道訪談 道家養生 道家國學 問道之旅 道家書畫 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家儀范 道家知識

 

何春生:當代正一道教發展的思考

發布時間: 2020-11-11 |來源: 中國網道家文化 |作者: 何春生 |責任編輯: 曹洋

道教文化的傳承與弘揚,創新與轉型,這是道教發展的一大課題,近兩千年來,道教文化一直在傳承中創新,在創新中轉型,當代道教面臨的問題遠遠不止于這些,當代道教要發展,要變革,可謂是問題重重,舉步唯艱,如何實現道教發展的大跨躍,唯一的方法是找出問題,正視問題,解決問題,重拾道教的清規戒律,清整道教風氣,加強人才培養,多視角、全方位推進道教健康有序的發展,大力弘揚道教優秀文化,完善自身的同時,服務社會利益人類。

一、道教宮觀可能存在的問題

(一)世俗化是不是很嚴重

俗話說,道不離俗,但不能比世俗還俗。現代道教存在著嚴重的世俗化問題,這個問題嚴重阻礙了道教的發展,現在很多道教宮觀修建的都很好,但宮觀內的商業化氣息是不是很濃郁呢?為了增加道觀的自養能力,一味的追求經濟利益,有些道觀是不是把宮觀內的香燭店,道教書刊店,小商品店,還弄出五花八門的機構,承包給道士經營呢?道士如果直接參與商業行為就導致道俗不分的嚴重現象,如果道士打著道教的的旗號以道求食,完全沉湎于利益金錢的追求上,就徹底忘記了道教徒的身份。更有甚者,自封大師在宮觀內公開看相算命看風水,只要上繳宮觀一定數目錢款,就可來去自由,胡說八道,撈取錢財,這種現象是普遍的呢還是個案,大家可以思考和觀察。若是這樣就嚴重損害了道教的形象。是不是還有些道士居然穿著道裝,在公共場所抽煙、喝酒呢?是不是有些道士甚至與社會上的人員聚眾賭博,白天一副道貌岸然,晚上又是一副嘴臉在群眾中造成了不利影響呢?若存在這些問題,這些問題不得到有效的解決,道教將江河日下,還如何談繼承與發揚,更談不上創新與轉型。

(二)戒律是不是很松弛

作為道教徒,我們要捫心自問,我持守道教的戒律了嗎?現在道教存在著戒律松弛的問題,不要以為道教宮觀管理走上了正軌,不要以為道教有了一整套完善的規章制度,其實這些是不是都是表面觀象呢?真正的情況又是如何呢?

前面說過有些道士公開場合抽煙、喝酒、以及賭博,這種情況是不是存在呢?如果有,是大多數還是少數,無論多少,都嚴重違背了道教的清規戒律,有些道士為了爭奪宮觀、協會的領導權,陽奉陰違,兩面三刀,欺上瞞下,明爭暗斗,搞小團伙,任人唯親等這種不良現象是不是層出不窮呢?更有甚者利用手中的權力,借搞道觀修建為名,大肆貪污道觀錢財,這種情況有沒有呢?還有些人道德倫喪,嫖娼奸淫,包養情婦。這種傷風敗俗的情況有沒有呢?我們可以自省,自查,自己了解,若是有,甚至這些嚴重的問題已經到了令人發指的地步,你說怎么辦?這還是道教嗎?有人也許要問,如此說不是把道教說的昏天黑地了嘛!道教界是不是有貪污腐化的問題,是不是很嚴重了?大家可以思考,觀察你自己宮觀的人和事,可以看看,哪個貪官沒被抓之前不都是陽光燦爛,一副為人師表的領導者風范,道教難道能置身于世外嗎?如果這種現象在道教內部是普遍存在的話,那道教發展不是舉步唯艱嗎?

(三)道教徒的文化素養是不是有待提高

縱觀當代道教,大多數的宮觀的當家人多是上世紀80年代進入道觀的。他們中的多數人最高文化也就是高中,有些人甚至連初中都沒有畢業,盡管有些人進行了自學,函授、培訓,也經過了歷練,但畢竟沒有經過系統專業的學習,即是有了成就也是半路出家,與科班出身還是有一定的距離,還有待于進行一步自我完善和提升,不可否認的問題是一些人是不是已于世俗社會緊密相連,與各種關系網相互交織,把大部分精力都用在應酬上,打通關系上了呢?還有沒有有閑心雅致學習精修呢?有些宮觀的領導人,是不是整天見不到人,不知在忙些什么,如果是這種情況,要依靠他們帶領道眾創新轉型,是個什么樣情況,大家可以思考。欣慰的是這些人無論如何也奮斗過,學習過,吃過苦,取得了一定成就是當代道教發展的承前繼后者,是宮觀恢復發展的開拓者,但時代在發展,社會在進步,當今世界,日新月異,無論是老一代還是新一代道教徒是不是要提高自己的文化素養呢?當今世界,各種文相互交融、相互滲透。文化的力量,不僅深深熔鑄在民族的生命力、創造力和凝聚力之中,而且越來越成為綜合國力和國際競爭力的重要組成部分。道教的發展和弘揚離不開強大文化的支撐。一個宗教如果沒有自己獨特的文化,就不可能屹立于世界宗教文化之林而長盛不衰。尤其是像中國道教這樣一個歷史悠久、文化積淀深厚的本土宗教,其文化更應當憑借自己的深厚底蘊和博大精深而影響全人類。

(四)組織建設是不是薄弱

現在的宮觀、道協的領導人都是由政府分管宗教事務的部門來主導各級協會的換屆選舉工作,是不是根據任人為賢的原則來用人的呢,是不是廣泛聽取了不同意見并嚴格考察呢?這本身就存在很多的問題,一些政府的宗教主管部門的行政官員在任用宗教場所負責人的問題上是不是存在著任人唯親和任人唯關系的主觀呢?宮觀、道協的負責人關系到一個地方的道觀的發展方向,有些人不竟要問,現在的道教宮觀不多做的很好嗎?管理也很好,修建的也壯觀,還做了很多的慈善事業等等。的的確確是這么個情況,但這些是不是都是表面的現象呢?內在的實際情況又如何呢?思想文化建設呢?我們今天要討論的就是道教文化建設,試想想如果,我是說如果一個宮觀的組織建設,思想文化薄弱,就像一個暴發戶一樣,很多很多的錢砸死你,但他畢竟是一個大字不識的文盲,沒有什么作為,除了錢他還有什么。道教也是一樣。歷史上的名山宮觀為什么是名山宮觀呢?除了硬件建設與自然景觀外,重要的因素還是人,有高深素養的人,有造詣深厚的人,是品德高尚的人。如茅山的陶弘景、王遠知、司馬承禎、朱自英、張天雨等,所以我們要面對現實,可以思考,觀察一下,如今的道教組織建設是不是很薄弱呢?尤其在思想文化上建設上是不是可以說是不堪一擊呢?近代以來道教界稱得上大師的還真不多,當代是個什么情況呢?相信大家都有同感吧。所以這是個嚴重的問題。

求木之長者,必固其根本。要夯實道教組織的引導根基,就必須加大組織體系建設。要打造堅強的組織體系,就要激發出各級道協組織和全體道職人員的全部力量,要舉好道旗、帶好頭、領好路,要擔主責、謀落實、重成效,從上到下要抓各級道協組織、激活各級道協組織、強化各級道協組織,道協要管宮觀、管道士,樹立信仰、強化道風。道教好比一棵大樹,各級道協組織就是樹枝,宮觀就是樹根,道士就是樹葉,而信教群眾就是肥沃的土壤。宮觀只有依靠在信教群眾的沃土中,才能讓道教這棵大樹茁壯成長、枝繁葉茂;道士只有像樹葉一樣通過光合作用不斷生長,才能釋放氧氣增強能量。樹根是道教的生命之基,樹枝是道教的力量之源,樹葉是道教的發展之本。加強道教組織體系建設先要加強道教宮觀的管理。要把道教宮觀管理作為道教工作的基礎和根本,要把道教宮觀管理變成道職人員和信教群眾真正的家。強化后進道教宮觀的整頓工作,對軟弱渙散的宮觀和組織對癥下藥,診斷“病枝”、折斷“敗葉”、消滅“害蟲”,讓“大樹”生機勃勃、枝繁葉茂。加強道協組織體系建設要加大對道職人員的教育管理監督。道士如大樹上的萬千樹葉,參差不齊、良莠不等,只有以道教的清規戒律和信教群眾的審美觀為標準,拿出修剪樹葉的智慧和果斷,堅決拾掇道教隊伍中的“粗枝爛葉”,才能展現出健康、向上、和諧的自然之美,才能更好地培養合格的道教教職人員隊伍。進一步提升道教組織的引導能力。

(五)道教人才多不多呢

可以肯定的說,當今道教人才嚴重缺乏,上世紀80年代是人才青黃不接,一大批年輕人帶著各種目的進入宮觀,有的被淘汰,有的留了下來,有的當上了道教宮觀和道教協會的領導等等。但稱得上人才的有幾個?當代已進入互聯網時代,我們要與時俱進,人才包括了方方面面,管理人才、研究人才,在道教齋醮科儀、道教音樂、道教醫學、道教網絡等方面都需要高素質拔尖人才。由于宮觀的需要,不同時期各種人也分批進入宮觀,但有沒有按嚴格的要求選拔人才。是不是通過拉關系、搞特權,把一些無用之人充實到神圣的宮觀殿堂里來了呢?如果是,那真是褻瀆了圣靈,要么是一些宮觀負責人目光短淺,還是根本就沒有遠見之明,甚至是搞裙帶關系,培殖親信,硬是把一些不信仰道教,為了謀一份職業的人塞進來,使道觀長期處于人浮于事,無所事事的自由散漫狀態。還有些人甚至就是來養老的,嚴重增加了道觀自養的負擔,混淆了視聽,道不道,俗不俗,加深了信眾對道士的誤解,進入了惡性循環的套路,使道教被世人病詬,這樣的場所還叫道觀嗎?這樣的場所還有道教文化嗎?純粹是藏污納垢,魚龍混雜。所以,沒有人才的道觀就沒有道教文化,這是肯定的。三十多年來,海內外道教文化研討會召開過多次,道教界自己也舉辦過多次,大家可以數一數有多少道教徒寫了幾篇有深度有質量的論文?人才是發展的前提,道教要發展,要弘揚,沒有人才是萬萬不能夠的。

“為政之要,莫先于用人。”一個宗教的發展離不開對人才的培養,人才是道教向前發展的核心力量。在21世紀的今天,教育水平已經是一個宗教是否發展和有影響最重要的依據。百年大計,教育為本。教育是立教之本,道教興旺的標記,一個宗教有沒有發展潛力看的是教育,這個宗教的影響力看的也是教育。無論在什么時代,教育都是一個宗教發展中的重中之重,它對宗教起的作用是巨大的。在中國古代,在這五千年的歷史里,分分合合,興衰榮辱,王朝興替,前車之鑒,后世之師。有無數的歷史會告訴我們,道教只有能夠重視人才,知人善用,才能興教揚教。道教歷史上的各種道派,如上清派從創教到鼎盛無不是人才在起作用“十年樹木,百年樹人”,對人才培養的投入,是收益最大的投入。做好人才的培養,要樹立以人為本的理念,把促進人才健康成長和充分發揮人才作用放在首要位置,努力營造鼓勵道教人才干弘道事業、支持道教人才干成弘道事業、幫助道教人才干好弘道事業的道教人文環境,加強對道教創新人才的培養支持力度,遵循道教人才成長規律,根據道教人才多樣性、多層次性特點,更加注重系統培養、分類培養和個性化培養。同時,充分完善各項道教人才培養機制,為人才的發展打下堅實的理論基礎。

二、解決上述問題的對策

(一)正己正身,去私存真

道教要發展,道教領袖的引領作用不可小覷,無論是中國道協,還是地方道教宮觀,作為一個道教宮觀的當家人和道教協會的負責人,首先要正己正身,樹立良好形象,去私存真,表里如一。說到這一點,還真是大難題,是道教發展的瓶頸。當今社會物欲橫流,人心浮躁,道教要改變自身形象,必須從去私去欲上下功夫。

王陽明晚年說:我的所有學問可以歸結為三個字:致良知。雖然致良知這個概念是他去世前9年才正式提出,但是王陽明說他一生講的都是這個東西,只是之前沒有明確提出這三個字而已。致良知分兩個階段:一、讓良知發露,呈現出來,手段是去私欲;二、用良知,將良知用于所遇到的每個情境,即事上磨,“將良知用于事事物物,則事事物物皆得其理”,得其理,就是明良知。整個過程打個比方就像擦鏡子,先擦去灰塵,再用來照物,有照得不明的地方,再接著擦鏡子,擦完再照,如此反復。最終的目標是:此心光明。良知,是王陽明從孟子那借來的概念。《孟子》說:不學而能叫良能,不慮而知是良知。不用思考就能知道,就是良知。顯然,良知是一種本能的覺知。本能的東西怎么可以指導人們的道德行為呢?見了財,誰不起意?見到食物,誰不想吃?這就夠了。王陽明說,這些都是天理,但是如果超過了度,就是私欲,比如,吃飯是天理,想吃美食則是私欲。要去私欲,存天理。于是人們會有第二個疑問:我怎么知道那個度?吃飯還算是好理解的,吃飽就得嘛,工作生活中遇到事時,怎么判別那個合理的度?王陽明的回答是:你自然知道。你能問這個問題,就說明你知道。他這里說的是人的自我覺察能力,即反省能力。人能反省,就能知道那個度。因為每個人的情況是不一樣的,只有自己最了解自己,關鍵要養成讓內心的光明時時照耀,不可昏暗的狀態。《傳習錄》記載:有個縣官,到王陽明那里請教,回去后,應用到工作中,發現處理起事情來事事順手,于是回來跟陽明匯報:工作中確實好使,可是就是不知怎樣找到良知?陽明說:那么你是如何知道各項處理安排的?縣官大悟。他悟了什么?書中沒有說。其實說的就是良知的自發功。不學而能叫良能,不慮而知是良知。你還死死地追究那個度嗎?你越追究,給鏡子蒙上的塵越厚。

欲,一切私利欲望皆從此來。因此未來道教的領袖必須要由道行高,有造詣,無私欲的高道大德來擔當,高道大德從何而來,從現在做起,培養,如若現在不做,道教發展將永遠陷入當下的惡性循環,永遠不能發展,甚至被淘汰。道教和其它的宗教不一樣,佛教出家無家,連世俗的姓都不要了。目的是要斷絕塵世間的一切。有人說,現在不也有和尚不持戒律的嗎?那是他個人的修行不到,這樣的人如果作為宗教領袖那佛教就要進入無間地獄了,當然,任何時代,任何宮觀寺廟都有極個別的僧道不持戒律,但畢竟是極少數,根本產生不了多大影響。道教作為原創本土宗教,當代已成為一種職業化宗教,所以去私去欲必須去職業化。過去的和尚道士靠信徒的供養,滿足一日三餐就是夠了,而現在的道士卻也世俗化了。拿著工資,還要加班費,更有獎金、補貼,諸如世俗社會的一切,如此怎么能清凈無為,與世無爭呢?依靠他們去弘道揚教?告訴鬼也不相信,只有無所牽掛,誠心向道,一心度世,對道教孜孜以求的人,才能肩負起弘道的大業,才能在弘道的過程中不斷調整修正,通過實踐求證,才能創新轉型。因此,道教領導人一定要秉持一顆無私的心,慮誠向道,了無牽掛,進入忘我的境界,道教的發展才有希望。道教領袖是一面旗幟,是一個標桿,有了這面旗幟和標桿,道教徒才有方向,才有前進的動力,弘道揚教才有堅實的基礎。

(二)高瞻遠矚,培養后繼人才

道教目前正處在人才奇缺的發展時代,要不惜一切人力物力,大力培養后繼人才,道教人才從哪里來,從社會中來,從高等學府中來,著眼于這一點很重要,中國的高等學府那么多學子,不相信沒有可用之才,問題是我們要主動去發現,去培養,我們可以與大專院校建立聯系機制,向他們釋放信息,只要對道教有信仰的人才都可以納用,有志于道教事業終身者更是求之不得,從道教文化的總體觀來看,道教醫學、道教養身、道教音樂、道教建筑、道教哲學、道教文學、道教藝術、道教考古、道教倫理,道教碑刻等領域的研究,刻不容緩,收集及整理道教典籍并翻譯與詮釋,都需要高端人才,若以道教自身來培養人才,明顯是弱勢,可以說目前的中國道教學院和其它道教學院,充其量只能是道教的一般常識的學習,道教歷史的學習,道教科儀音樂的學習。學員們即是畢業進入宮觀也是一般人才,只能應一時之急,不可作長遠打算,說白了,道教文化的傳播弘揚即所謂的道學,主要是要靠這些人來傳播與弘揚的。道教徒對道教文化的弘揚與傳播的影響力不可惚視,但更重要的是實證修練,是經驗方法的傳承,即道法的傳承,只有把道學及道法等緊密聯系在一起,道教才能提升,上升到一定的高度自然就能轉型,這是弘道傳教的不二法門。

培養道教人才不能只專注于培養道教徒的一方面能力,更重要的還有道教徒的心態和信仰,道教徒對道教和道教文化的認可度等。因此在培養人才的同時,更加要注重對道教徒的心理輔導,使他們樹立正確的世界觀、人生觀和價值觀,三觀不正的道教徒只能是道教的害群之馬。

(三)要嚴格道教戒律,清整道教風氣

沒有規矩,不成方圓,道教要在其它宗教中立于優勢,必須從內部變革,自身剖析。重拾道教清規戒律,嚴格清整教內的不良風氣,讓世俗之氣,烏煙瘴氣,遠離道教,整肅道教徒言行,要么一心向道,拚棄私念,樹立良好的形象,要么還俗,道教宮觀必須清凈,宮觀要莊嚴肅靜,道士要衣冠整齊,清新正氣。經念誦懺,修習道法是作為道教徒的正經功課,如果掛著大師,什么長等一類世俗社會的稱呼的旗號,行經商、看相、算命之實的人,干脆辭職經商去好了。道教宮觀是清凈之所,修習之所,其神圣性、神秘性不容褻瀆。現在的一些道士不務正業,歪門邪道多多,與世俗社會的官員、老板打得火熱、稱兄道弟,完全忘記了自己的道士身份,抽煙、喝酒、打牌、賭博、出沒歌廳、ktv,這樣的道士怎么得了,什么是清規戒律?道經上的戒律數不勝數,就光道教五戒,一般道士能夠守持就燒高香了,所以道教徒必嚴格將道教的戒律來規范自己的言行,從我做起,從每個人做起,唯有如此道教才有希望。

要加強學習,提高修養學習是工作之基、能力之本、水平之源。學習是增長才干、提高素質的重要途徑,是做好各項工作的重要基礎。學風透視著作風,作風折射出道風。要做一個勤奮學習、善于學習的道教徒,學習也是一種修煉,在道教界要形成了一個崇尚學習、熱愛學習的良好風氣。在學習和工作中不斷提高自身修養,只有勤奮好學、學以致用,用知識和理論武裝自己,才能堅持與時俱進,才能持戒自律。要加強同信教群眾的聯系,贏得信教群眾的支持,信教群眾是道教發展的基礎,是推動道教向前的的動力。一個宗教教如果沒有了信眾,那是一個什么狀況呢?道教的根基在信眾、血脈在信眾、力量在信眾。要堅持勤儉節約的優良傳統,老子曰:吾有三寶,一曰慈,二曰儉,三曰不敢為天下先。儉是道的本色勤儉節約,從根本上講是一種精神狀態,是一種思想理念。道教一直以來都講清靜無為,少私寡欲,講節儉,縱觀道教史,所有的道教宗師無不以勤儉節約為法寶,他們有的隱居深山洞穴茅庵,有的弘法世俗,終其一生,對道孜孜以求,心無雜念,終成大道。要弘揚正氣、廉潔自律,自覺做到為道、為宮觀,為信眾,務實、清廉。自覺遵守道教清規戒律。

(四)加強文化研究,積極服務社會

道教文化,源遠流長,道教典籍,汗牛充棟,對道教文化的定義一直以來都是無法描述清楚的一個問題.由于道教信仰的多神性和其文化的多樣性,它涉及到哲學、倫理、文學藝術、醫學、化學等諸多方面,盡管難以定義,但無外乎物質和精神兩個層面。物質文化(包括非物質文化):道教宮觀的建筑和格局,生態環境布局,神像的設置,壁畫、雕塑、道教服飾、法器、樂器等和制度文化(道教宮觀的管理制度、組織機構、規章規范等)。非物質文化如道教音樂、道教齋醮科儀、道教符箓、道教法術、道教醫藥養生等。精神文化:道教在長期的發展過程中形成的對道的信仰和思想觀念以及道德觀念、審美觀、價值觀。

近三十年來的研究成果不謂不多,但成果沒有成為實用之果,我們今天弘揚道教文化,提倡道教服務社會,最基本的就是要把道教的教義思想轉化為對地球人類服務的方法和價值,利樂人類。那就需要我們對經典去翻譯和詮釋,在此基礎上作出創新,說白了還是需要人才去做。前面說到人才培養,但人才不是一時一刻就能培養出來的。現在培養人才是為將來道教發展打基礎。即現在怎么辦,所以要創新,要變通,如何創新、如何變通呢?唯一途徑是集全社會之力,與大專院校聯合起來利用現有的道教研究專家學者的文化研究優勢,解讀經典,研究經典,使其通俗化,實用化,再由道教徒口授心傳,通過互聯網,通過多媒體等多視角、全方位向社會大眾傳播道教優秀文化,使道教文化的正能量深入人心,如果能做到這一步,可凈化人類的心靈,將產生巨大的社會效應,弘道也好,傳承優秀文化也好,都是更好地服務地球人類。道教濟世利人,無量度人的思想,要通過各種方法和渠道,進行傳播,而我們要做的正是基礎的東西,只有把基礎打牢了,才能站得更高,看得更遠,才能自如地運用。

道教非物質文化遺產是道教文化獨一無二的、不可再生的文化資源,一旦消亡或流失,就永遠無法恢復或再生。對現存的物質文化和非物質文化遺產要加強管理、保護和傳承。

綜上所述,道教文化的傳承與弘揚,創新與轉型,必須解決處理好自身的問題,要敢于面對,不能視而不見,聽之不聞,只有承認存在的嚴重問題,才能共同面對和及時糾正,如果不能正確對待,甚至一味否認現實存在的問題,那一切都無從說起。當前一段時期以及將來一段時期,道教要做的恐怕是兩條路線并行,一是嚴格處理存在的問題,整肅道風,同時加強自身建設,及時調整方向,回到正確的軌道上來。然后才積極探索道教發展的新途徑,才能輕裝上陣,道教發展才有希望。道教變革才有可能,道教轉型才能實現。(作者何春生道長:茅山道教文化研究中心)


 

相關文章

网站小视频 你懂 在线_一品在线地址_第四色在线影院_第四色在线电影 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>