道家要聞 名山宮觀 高道訪談 道家養生 道家國學 問道之旅 道家書畫 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家儀范 道家知識

 

《道教文旅圖片展》北京(二)

發布時間: 2021-01-13 |來源: 中國網道家文化 |作者: 李敏森、李開啟 |責任編輯: 曹洋

北京呂祖宮

現在位于西城區復興門金融街北順城街15號。

始建于明,坐西朝東,原名“古剎火神廟”,北京市道教協會來所在,道教全真龍門派著名宮觀,供奉呂洞賓祖師,左右為武財神趙公明元帥、藥王孫思邈。

北京惠濟祠

現在位于門頭溝金頂妙峰山。

惠濟祠即娘娘廟,始建于遼金時代,主殿“靈感宮”供奉碧霞元君,四位娘娘陪祀,分別為眼光、子孫、斑疹、送生娘娘;山門殿供奉道教護門神一青龍、白虎;另有財神殿、觀音殿和三門殿等,供奉藥王扁鵲、月老仙尊、王三奶奶、慈航真人、財神趙公明、喜神唐明皇等。靈感宮后面居中處,有一組突兀的山石,為絳紅色的火山巖,掩映幾棵古松之下。這里有一個小神仙堂,就是著名的“黃大仙洞”。惠濟祠山下設有靈官殿供奉道教護法神王靈官;三霄殿供奉云霄、瓊霄、碧霄娘娘。惠濟祠以北建有回香閣(財神廟),坐北朝南,正殿東岳殿供奉東岳大帝,東配殿文昌殿供奉專司功名利祿的文昌帝君,西配殿武圣殿奉忠勇愛國的武圣岳飛元帥,另供奉文財神、武財神、地方財神等神像二十余尊。

北京玉皇廟

現在位于門頭溝金頂妙峰山。

位于妙峰山玉皇頂,主殿供奉玉皇大帝,兩側四大天師;山門殿東邊為太乙救苦天尊,西為雷神普化天尊;東配殿為三官殿,供奉天官、地官、水官;西配殿為真武殿,供奉真武大帝。

北京欽安殿

現在位于故宮御花園正中。

始建于明代永樂年間,欽安殿內供奉道教中的北方神玄天上帝,又稱真武大帝。天一生水北方屬水玄武大帝主水。玄武為北方神靈,代表28星宿中的北方7宿,為龜蛇狀。

北京故宮城隍廟

現在位于英華殿西北隅。

供奉紫禁城城隍之神。

北京前門關帝廟

現在位于公交大柵欄站西大柵欄商業區中。

原為正陽門前左右關帝廟及觀音廟,現遷址于此,供奉關圣帝君。

北京廣福觀

現在位于煙袋斜街37、51號,大石碑胡同6、8號。

明天順三年建,明代管理天下道教的“道錄司”曾設于此觀,現有天王殿、演法殿、三清殿、崇玄殿、三官殿、呂祖殿等。主殿為三清殿,原供奉三清道祖;東配殿為崇玄殿,原供通天教主和八仙等;西配殿為演法殿,原供天師、財神、關公諸神。

北京龍王廟

現在位于平谷區大華山鎮掛甲峪村。

大華山被譽為“中國桃鄉”,三月花開,漫山遍野,云蒸霞蔚。龍王廟初建于隋末唐初,現屬于全真龍門派。龍王殿中供奉東海滄寧廣德龍王像;東配殿是三官殿,供奉天地水三官大帝;西配殿是財神殿,供奉文財神比干,藥王孫思邈及關帝;龍王廟院后,建有護法殿,高臺靠山根建有三清殿,北面高臺上建有玉皇殿。

北京魯班祠

現在位于朝陽高碑店村古家具街東端路北。

中國最小的魯班祠,祖師殿供奉魯班仙師。

北京神樂觀

原址位于天壇齋宮西側。已改為文化場所。

又稱神樂署,其凝禧殿西側的大殿叫顯佑殿,最初供奉玄武大帝和北方七星,如今辟為古代音樂名人堂。

北京居庸關都城隍廟

現在位于昌平區居庸關。

城隍殿內正中供奉的城隍爺是明代開國大將徐達,后面是他與夫人的寢殿。走過山門廟內,先為左小殿供本方土地爺、土地奶奶,并繪有二十四孝圖壁畫;右小殿供奉本地山神爺和山神奶奶,繪有忠、孝、廉、節、禮、義、仁、愛八德壁畫。閻王殿里還繪有“龍圖”和“十八層地獄圖”壁畫。

北京真武廟

現在位于房山區佛子莊鄉上英水圣蓮山。

明代永樂年間建,號稱北方“小武當”,真武廟的中軸線建筑為三殿二進院。前殿為真武廟的山門,中殿為五祖殿,正殿為真武殿,還有元君殿、財神殿、藥王殿、慈航殿、文昌殿等。前殿殿內東西兩側供有王靈官、趙公明兩位門神;五祖殿供奉北五祖,東華帝君少陽帝君王玄甫、正陽帝君鐘離權、孚佑帝君呂純陽、海蟾帝君劉海蟾、重陽帝君王重陽;真武殿供奉真武大帝,北方主水、天蓬天佑為部將,掌管天兵天將,真武左右分別是周公及其紅顏知己桃花。

圣蓮山老子像臨近游客服務中心,是史上最大的老子像。以泉州宋代老子造像為基礎,整體高57米,象征《道德經》五千七百字。蟠桃宮俗稱北觀,位于圣蓮山山峰正面的山坳處,由道觀、天然山洞組成。西側直立崖壁,形態酷似蓮花寶座。

真武廟附近另有玉皇廟,供奉玉皇大帝與五位龍王。

北京大王廟

現在位于豐臺區北天堂村外的永定河東岸大堤旁毗鄰西五環。

大王廟內供奉著相傳能解救厄難的“水官大帝”和“鎮水龍王”。包括門殿(山門)、東西配殿、東西廡殿和東西耳房。一進門殿,東西兩側的配殿是文昌殿、關帝殿,正殿為大王殿,供奉的是一位武將打扮的大王;穿過大王殿,二進院的配殿是慈航殿和三星殿,主殿是龍王殿,供奉的是管水的龍王。

北京興隆觀

現在位于平谷區南獨樂河鎮峨眉山村。

興隆觀始建于唐咸通年,三官殿供奉天官、地官、水官三尊神像;元君殿供奉碧霞元君、送子娘娘、催生娘娘、眼興娘娘、天花娘娘五尊神像;玉皇殿供奉玉皇大帝、張天師、許天師、葛天師、薩天師神像;藥王殿供奉孫思邈、張仲景、扁鵲三尊神像;財神殿供奉文財神、比干、武財神、趙關公五尊神像。

北京古北口娘娘廟

現在位于密云縣古北口鎮古北口村鎮福峰山。

又名“泰山行宮”,是供奉泰山女神“碧霞元君娘娘”的道教坤道宮觀,越過牌樓,進入廟門第一座神殿便是“四象神君殿”,四象真君左右分別為:“東方青龍孟章神君”、“北方玄武執明神君”、與“西方白虎監兵神君”、“南方朱雀陵光神君”。越過四象神君殿,高臺上的就是道觀的主殿——“娘娘殿”,也就是本座道觀的主神“天仙玉女碧霞元君。”碧霞元君右側供奉為“送子娘娘”,左側供奉為“眼光娘娘”。“娘娘殿”左側,為“救苦殿”,供奉主神為“太乙救苦天尊”與“十方救苦天尊”。右側為“慈航殿”,供奉主神為“慈航真人”。娘娘殿后側,便是“玉皇殿”,中央供奉以“玉皇大帝”為主神的三位道教神靈,玉皇右側供奉為“萬星教主紫微大帝”,左側供奉為“北極真武大帝”。三尊神像下邊的左右兩邊各自也供奉神靈,右側供奉為“南極長生大帝”,左側供奉為“托塔李天王”。

北京佑民觀

現在位于通州區張家灣鎮里二泗村西。

始建于明嘉靖年間,俗稱天妃廟,全真坤道宮觀。觀內建有八個殿堂(玉皇殿、圣母殿、關帝殿、靈官殿、三官殿、祖師殿、藥王殿、子孫殿),門外建有高大古牌樓,上書赦賜“佑民觀”,下書古跡“里二泗”。佑民觀為圣母娘娘道場,觀內祭奉金花圣母銅像,即媽祖,俗稱娘娘廟。《佑民觀》原是白云觀的下院。曾為京東道家第一福地、最大觀場,素有“西有白云觀,東有佑民觀”之說。

北京桃源觀

現在位于海淀區聶各莊鄉西山鳳凰嶺上。

屬于道教全真道,原名妙峰庵,下院為桃源仙館。有靈官殿、三清殿、呂祖殿,大殿供奉有財神趙公明元帥,文昌帝君及藥王孫思邈神像。在靈官殿東還有一洞名修仙洞,,有陡峭臺階通上,今以“天梯”名之。相傳此洞為道教正陽祖師鐘離權修煉之所,洞內供奉鐘離權祖師像;在靈官殿西有一洞名觀音洞,相傳開鑿于金代,洞內供奉觀音石像。

北京懷柔關公廟

現在位于懷柔區燕山南面山腳下的范各莊村。建有關公殿、慈航殿、太歲殿等。

北京豐臺藥王廟

現在位于豐臺區看丹村。

藥王殿正中供奉孫思邈,稱“妙應真人”。左右各供奉著大慈大悲送子娘娘和救苦救難眼光娘娘;正中“三皇殿”,兩側各有配殿。左側為財神殿,右側為送子娘娘殿;三皇殿內供奉伏羲、神農、軒轅三位神圣。南殿里面供奉著胡仙老母和胡仙老祖及左右兩側的秦王胡天成、護法胡天剛;北殿里面供奉著玉清元始天尊、天仙圣母媽祖、純陽子呂洞賓。

北京昌平青龍觀

現在位于昌平區南口鎮西北邊陲的龍潭村村委會南側南羊路東側。

一進其西是龍王殿,龍王供奉在北,天、地、水三官神供奉在南。東大殿中間供奉的是碧霞元君,南面是明眼娘娘,北面是送子娘娘。高大的紅通通的山門,很是雄偉;殿中神像,雄壯有力,非常清新,透徹,很有風格。

(李敏森、李開啟編輯 孟羅杰/圖文 免責聲明:部分配圖來源網絡,侵刪!)


 

相關文章

网站小视频 你懂 在线_一品在线地址_第四色在线影院_第四色在线电影 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>